相聚“茗约”的“静雅之行”茶文化协会的茶文化体验活动

作为“国茶实验室研究基地”、“复旦大学国学教学基地”、“浙江大学茶文化教学基地”的上海茗约茶文化艺术中心,自成立以来,在上海世博会茶文化形象大使“茶仙子”鲍丽丽负责主持下,在海内外弘扬和传播茶文化方面已经做出了许多贡献,赢得了社会广泛的认可。
       6月6日,上海海事大学茶文化协会一行十多名会员前往“上海茗约茶文化艺术中心”,参观和体验茶文化活动。上午10点会员们准时抵达艺术中心,茗约团队成员热情接待了学会会员。
       在艺术中心坐落的百年徽派建筑“大夫第”内,会员们直观感受到了艺术中心在茶学空间的设计、茶仙子经典的茶席设计中所体现出的中国茶文化以及传统文化和传统美学的魅力。在 “大夫第” 二楼恒温恒湿的茶仓里,面对茶仓中的几千桶普洱茶以及全国各地的名茶,协会会员们无不啧啧称奇;二楼专设的十大非物质遗产传承人制作的十大名茶,让会员们深深感受到了茶叶制作传承的必要性;二楼的一面“中国云南古树名山茶叶基因库”的背景墙特别引人注目,这里陈列的是整整100座茶山的样品茶,会员们亲身面对这些样品茶基因库,对茗约人为贯彻爱茶敬茶的理念所付出的艰辛与努力无不充满敬意。
       最让协会会员感动的是在参观结束时,“茗约佳人”特意为会员安排了品茗体验活动。“茗约佳人”用“醒悟冲泡法”冲泡了两款名茶——非物质文化遗产传承人曾胜春制作的六安瓜片和陈成忠制作的茉莉花茶,给会员们留下了难忘的印象。会员们在“茗约佳人”的指导下,不仅亲身体验了“醒悟冲泡法”,更从品茗活动中体验了中国茶道的魅力,从中领悟茶道的精髓。
       相聚“茗约”的“静雅之行”给会员们留下了深刻而美好的印象。会员们亲身体会到了中国茶文化的博大精深,纷纷表示今后要进一步自觉学习茶文化,希望协会多为会员提供学习和交流的机会,会员们表示通过学习和体验活动,在修身养性的同时也要为弘扬和传播中国茶文化尽一份绵薄之力。