茶盏里的春天:记教工茶文化协会的茶会活动

待到春风二三月,石炉敲火试新茶”。时值万物竞春的清明时节,正是采茶制茶品茶的最佳时节,我校教工茶文化协会特邀上海茗约茶文化艺术中心团队的主要成员来我校举办茶会活动。

4月6日上午十时,茗约团队成员和茶文化协会的部分会员冒雨来到茶会场地——学校的教工之家开始布置会场,经过一番精心的设计和装扮,茶会场地立时呈现出高雅不俗的气韵和格调。“淡淡微红色不深,依依偏得似春心”,海棠花的点缀让茶会会场更增添了一抹春色。

午时十二点半,茶会活动在茗约团队的主持下正式开始。第一部分是单人茶艺表演。在幽婉恬静的古琴声中,气韵雅静的茗约茶艺师为大家表演了三款绿茶的冲泡方法,茶艺表演的“精、清、净、美”被茶艺师演绎得几近完美。第二部分由茗约高级茶艺讲师讲解绿茶的科学知识,这些科学知识为大家如何选择适合自己的绿茶,如何科学地饮茶提供了科学依据。第三部分的双人茶艺表演,女性的柔婉和男性的沉稳相得益彰。观赏者无不折服他们精妙的技艺和雅正的气韵。最为引人的是茶会的互动环节,参与观赏的老师和留学生在茶艺师的指点下现场请教学习。经过亲身的体验,大家才知那些看似简单的动作,其实绝非一朝一夕就能练就。诚如茶艺师所说,无数次的“拿起”与“放下”才能练就茶艺的气韵。习茶其实就是在这“拿起”与“放下”中,体悟茶道的精髓,同时也领悟人生的妙谛。

特别值得一提的是这次茶会活动得到了工会的大力支持,工会领导也在百忙中利用午休时间前来参与这次茶会活动。这次茶会活动不仅让协会会员,也让那些爱好茶文化的教工和外国留学生领略了作为中国传统的高雅文化——茶文化的魅力。

教工茶文化协会

2016年4月8日