上海海事大学第五期教代表下午茶如约举行

上海海事大学教代表下午茶是校工会为发挥教代会作用、促进民主管理而推出的一项新形式的活动,通过每月一期的专题沟通,促进学校教代会及各项工作的创新发展。

6月1日下午,上海海事大学第五期教代表下午茶在海云楼101如约举行。党委书记金永兴及部分教代表参加了下午茶。下午茶由党委副书记、工会主席门妍萍同志主持。校办、人事处、教务处、宣传部、财务处、资产处、信息办、保卫处、研究生院、杂志总社、图书馆、实训中心、实验室管理处、工会、妇委会等部门负责人出席下午茶。

本期下午茶以“上海海事大学第十一届教代会第一次会议提案”为主题,与会教代表们就各自的提案充分交流了自己的想法和建议,主要围绕临港高校联盟、教学激励计划、教师自我修养、教师发展培训、教风学风改进、评教制度设计、重视实验教学、人才引进、教学方法改革、后勤服务保障、安全保障等方面与职能部门充分地交流互动。

金永兴书记充分肯定了教代表下午茶的宽松形式及其对发挥教代表智慧、沟通学校工作、促进学校民主管理等方面发挥的重要作用。他强调指出,本次教代会的提案无论从数量和质量都是比较高的,这充分说明我们本届教代表认真履行自己的职责,积极地参政议政,为推动学校的改革发展贡献自己的智慧。

金永兴书记还要求各职能部门认真对待各届教代会提案,能够执行的,应认真落实;若属于条件变化等因素不能执行的,应说明情况,与提案人取得一致意见后暂缓或停止执行,但均应给提案人作出满意解释。也要求教代表下午茶要注意聆听不同层面教职工的意见、建议,并作出记录,提出整改及反馈意见,确保座谈会的效果。

门妍萍副书记介绍了教代表下午茶举办的背景与意义,肯定了教代表参政、议政、献策对学校发展的重要作用,并希望校工会认真总结教代表下午茶的成功经验,通过持续的、多层面的沟通形式,充分发挥教代表及全体教职工在学校改革发展中的智库作用。

撰稿:工会

2016年6月2日