女律师法律服务站与校工会妇委会共同举办“我微笑着走向生活”妇女权益保障讲座

2017年38日,为庆祝”三八“国际劳动妇女节,海大女律师法律服务站携手校工会妇委会、法学院、衡星学术团在图书馆众创空间201A共同组织”我微笑着走向生活“——妇女权益保障讲座。此次讲座邀请了上海海事大学法学院工会主席、副教授刘达芳主讲,上海海事大学法学院党委书记李希平主持讲座。

李希平书记简要回顾了“三八”国际劳动妇女节的起源与发展。刘达芳老师从妇女权益的三大种类展开,分析了我国具体国情下诸多妇女权益问题,如劳动和社会保障方面的女性职工工作婚育问题,文化教育方面的适龄农村女童入学问题以及婚姻家庭、继承权利和农村集体经济组织中的权利问题。此并且分享了国外的妇女权益保护事例。最后,刘达芳老师回归主题,提出“妇女权益保护其实是恢复其应有的权利,是一种平等保护“的观点。

此次讲座使全校女教职工和女大学生充分了解所享有的权利,有助于广大妇女同胞“微笑着走向生活”。

图一

图二