校工会教工育儿协会举办“六一儿童节”参观“”吴淞“”轮及船模制作活动

2019年6月1日上午,我校育儿协会组织了57个会员家庭来到特种船基地,共计120余人参观“吴淞”轮。

在这里,基地老师们与科普志愿者们一起向大家讲解了船舶的内部结构和应急逃生通道。在老师的带领下,小朋友们和家长先后参观了“吴淞号”的驾驶台、机舱、甲板等。

图1 讲解员教授小朋友和家长们安全帽的佩戴

由于油气和化学品属于易燃易爆的有毒物质,对于运输有特殊要求,因此,讲解员还特地向家长和小朋友们介绍了消防用具,并现场演示了泡沫灭火器的使用方法。通过此项目,满足了孩子对船舶好奇心,增长了与船舶有关的常识,体验了平时船员们在船上的作业过程。

图2 基地老师向小朋友们讲授船舶知识

图3家长带领小朋友登船参观

图4小朋友体验船舶驾驶

图5小朋友拼装船模

参观活动结束后,育儿协会给每个小朋友都准备了一个“吴淞”轮船模,让孩子们回家后在家长的带领下完成这个有意思的“课后作业”。

通过此次参观活动,小朋友们和家长对船员工作、船舶结构以及航运等有了新的认识,对海事大学的此类活动表示感谢并点赞。相信随着活动的增多,后续参观内容将更加充实、更加多元化。