千年盐官 钟灵毓秀 ——信息工程学院组织教职工开展秋游活动

千年盐官 钟灵毓秀

——信息工程学院组织教职工开展秋游活动

和泽周三春,清凉素秋节。为丰富学院教职工的业余文化生活,增进彼此的交流与友谊,1026日,信息工程学院工会组织教职工到海宁盐官开展秋游活动。

盐官镇隶属浙江省海宁市,位于长江三角洲南端,沪苏杭的中心位置。东濒钱塘江,南部靠近杭州。是历史文化名镇、观潮旅游胜地。盐官有着2200多年的历史,钱塘江大潮浩浩荡荡可谓天下奇观,名人文化与历史故事让这座幽静的古城更增添了些风韵与历史的厚重。周末天朗气清,各位老师或是三两结伴同行,或是携手家人同游,在古城盐官感受着它的沧桑绚烂与古今繁华。

行程伊始,来到了被苏东坡誉为“八月十八潮,壮观天下无”的观潮胜地公园,园内拥有国家级重点文保单位,鱼鳞石塘、明代占鳌塔、孙中山观潮亭、毛泽东观潮诗碑纪念亭、镇海铁牛等景点。在导游生动有趣的讲解下,虽然没有观赏到钱塘江壮观的潮水,但大家还是兴致勃勃。文化是一座城最为亮丽的名片,盐官可谓人文荟萃,国学大师王国维、武侠大师金庸、六下江南四住盐官的乾隆王国维故居矗立在古城钱塘江畔,记录了王国维青少年时代的十三个春秋。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”金庸的15部小说陪伴了一代又一代人的成长,在很多人心中塑造了一个英雄的梦。在金庸书院,老师们纷纷交谈着自己曾看过的武侠小说,以及曾经的无忧时光。

一天的游览结束,大家都尽兴而归。此次秋游活动,不仅让老师们走进古城愉悦身心,舒缓工作生活中的压力,还为老师们搭建了良好的沟通平台,促进了老师们之间的互动与了解,有利于进一步增强学院凝聚力。