上海市教育系统工会理论研究会2019年立项课题终期评审在我校召开

日前,上海市教育系统工会理论研究会在我校港湾校区召开,会上公布了2019年立项课题评审结果。

据悉,来自各高校工会、区县教育工会以及直属工会申报2019年市教育工会理论研究课题人数近80人,市教育工会确定了11个课题为委托课题,29个课题为自主研究课题。一年来,市教育工会组织专家召开了市教育系统工会理论研究专家咨询会,进行了课题中期评审指导和结项评审。各研究课题的承担单位和课题申报者积极开展调查研究,并按时提交研究论文和调研成果。经过专家组认真评选,共评出优秀成果一等奖5篇,优秀成果二等奖15篇。

此次会议,各位专家也对2020年上海市教育系统工会理论研究参考课题指南进行了探讨。专家组就习近平关于劳动、工会工作论述的专题研究、教代会在高校治理体系的作用与机制研究、教育工会服务新进教师的着力点研究、新时代教育工会干部队伍建设问题研究等展开了深入讨论。

作为市教育工会理论研究会秘书处,我校一直高度重视理论研究工作的开展,圆满完成上海市教育系统工会理论研究课题指南的发布、申报材料的整理与评审、课题撰写的专项培训等工作,创新申报书的内容,改进课题评审的方式,增加课题撰写的培训,更加进一步规范课题申报、立项、中期检查、终期结题等工作,得到上海市教育工会和各兄弟单位的好评。