商船学院召开“大学生心理状态交流,促进教与学更好融合”主题活动

为促进教职工深入了解大学生的心理状态,商船学院工会、关工委和女工委于6月16日,在商船学院报告厅举办了“大学生心理状态交流,促进教与学更好融合”主题报告会。院党委书记曹红奋、工会主席伍生春等出席活动,全体教职员工积极参加。

报告会上,思政辅导员房玲老师以“当代大学生心理发展特征”为主题,分析了当代大学生需求与特点;思政辅导员黄晔老师以“学生平时在学习和生活等方面的不同需求特征”为主题分析了学生心理发展特点、常见问题和应对策略等。参加讲座的老师纷纷表示对大学生心理发展特点和学习、生活、工作需求特点等话题,有了比较深入的了解,今后将“思政”内容以当代大学生更容易接受的方式有机地融合进课程授课内容。

随后,各工会小组就学生心理问题进行了深入学习和研讨。航海教研室的老师们认为课下应该多与这些学生交流,及时沟通,排解学生的忧虑,认识到心理健康对学生成长的重要性,及时配合辅导员做好学生的心理疏导。主机教研室的老师围绕“如何让学生把手机放下,抓住课堂学习时间”这个话题开展进一步讨论,张旭升副教授指出,主讲教师需要适当地增加授课的幽默程度,适时地通过幽默方式缓解课堂气氛,抓住学生听课精力。郭军武副教授指出,要站在学生的立场上,加强引导和教育,课程思政授课内容让学生愿意主动接受。船舶管理等其他教研室也纷纷表示,通过本次活动对学生的学习和生活等方面的实际需求有了更清楚的认识,在以后的工作中结合本院学生的特点做好教学工作。

商船学院工会

2021年06月18