文理学院举行吴文龙老师、裔国瑜老师荣休座谈会

202177日下午,文理学院在1C323会议室举行了吴文龙老师、裔国瑜老师荣休座谈会。会议由李希平书记主持,姚裕丰院长、余成跃副院长、陈登记副书记、各教研室代表及学院办公室代表共同参加。

姚裕丰院长、李希平书记代表学院向两位荣休的老师献花,对吴老师、裔老师一直以来在工作岗位上的辛勤付出、默默耕耘表示感谢,对他们在教育教学、行政管理方面为文理学院做出的贡献致以崇高的敬意。

会上,吴老师、裔老师两位教师先后发言,回忆在海大工作的美好时光。吴老师感慨在海事大学工作的三十多年,时光飞逝,转眼就到退休了。吴老师谈到退休有些不舍,有些心酸。一路走来,是文理学院成长的见证者,看到了文理学院从民生路老校区的小基础部、大基础部、到临港新校的二级学院。吴老师表示在工作时要严谨、认真,退休后也会力所能及地帮助学院。裔老师讲述了自己作为教师的深刻感受,认为教师要对学生负责任,认真上好每一堂课,即使讲过多次的课在上课前也一定要认认真真再背一遍课。对待学生要保持耐心,认真解答学生疑问,传道受业解惑。

参加座谈会的老师听完两位荣休教师的发言后,也纷纷发言,大家对两位老师三十多年如一日的辛勤付出表示崇高的敬意和衷心的感谢。吴老师工作认真、负责、耐心、细致、踏实、考虑问题周全、任劳任怨,默默为办公室付出、默默为学院的发展做贡献,从不抱怨。在本科教学秘书岗位上,三十多年从未出过差错,树立了教学秘书岗位的标杆,得到了学院教师的一致认可。裔老师在教学岗位上,辛勤耕耘,站稳三尺讲台,认真对待每一堂课、每一位学生,深受学生喜爱。在教学生涯中学生评价一直名列前茅,并且两次获得“我心目中的好老师”荣誉称号。

姚裕丰院长对两位教师的辛勤付出给予肯定,对他们为学院教育事业作出的贡献表示感谢。吴老师、裔老师兢兢业业、认真负责的工作态度为学院教师树立了榜样,是年轻人学习的楷模。姚院长祝福两位老师在退休后继续保持年轻心态、身体健康、万事如意,有时间能常回文理学院看看。

李希平书记表示参加了此次座谈会很感动,并鼓励支持学院多搭建平台组织退休教师常回家看看。李书记对吴老师、裔老师给予了高度评价,认为两位老师在师生当中有良好的认同度,在工作中有高度,在人际交往中有温度。践行了为党育人、为国育才的理念,彰显了大学老师的价值。在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。两位老师经验丰富、能力突出,希望吴老师、裔老师老师能“传帮带”发挥余热,助力学院青年教师的成长。

此外,学院还精心制作了视频短片,记录了吴老师、裔老师在学院辛勤工作的身影,记录了两位老师与大家在一起的美好时光,作为宝贵的回忆敬献给两位老师。

今天的荣休座谈会又恰逢吴文龙老师60周岁生日,学院还为吴老师精心准备了生日蛋糕,给吴老师带来生日的惊喜。大家一起为吴老师唱生日歌,请吴老师许下生日愿望,一起分享生日蛋糕、互相交流。荣休座谈会在一片和谐、融洽、愉悦的氛围中结束。大家祝愿吴老师、裔老师退休生活更加精彩、身体健康、万事如意!

撰稿:李芹     摄影:段金龙、张婕    来源:文理学院